К содержанию

Подготовка к пересадке костного мозга

Возможно, подготовка к трансплантации это самая главная часть всего процесса пересадки костного мозга, именно на этой стадии определяется самая значительная часть факторов, от которых зависит успех операции. (Читайте также: Как происходит пересадка костного мозга: этапы процедуры).

Многое зависит от вида трансплантации, но большинство этапов подготовки одинаковы для обоих видов трансплантации.

Дополнительное обследование больного с ориентацией на трансплантацию

Изучив историю болезни пациента, трансплантационная команда  назначает глубокое исследование и подробную диагностику состояния всего организма больного, и в первую очередь системы кровообращения.

Больному обязательно делают общие анализы крови и обычные биохимические анализы, а также выполняются анализы на вирусы цитомегаловирус, гепатиты А, В, С, вирусы простого герпеса и Эпштейн-Бара. У раковых больных обычно делается компьютерная и магниторезонансная томография. Больного пролечивает стоматолог. Анализируются предыдущий опыт такого лечения больного как трансфузии, лучевая терапия и т.д.

Ряд исследований и тестов (в том числе состояния сердца, лёгких, почек и других жизненно важных органов) проводится для определения исходного уровня показателей, чтобы после трансплантации костного мозга можно было сравнить и увидеть – что произошло с той или иной функцией организма. (Большую часть предварительных исследований обычно проводят амбулаторно – до того, как больной госпитализируется).

При аутотрансплантации при завершении исследований пациент попадает в клинику. Его собственный костный мозг или стволовые клетки получают у него как у донора: если нужна пункция костного мозга, то она проводится при полном наркозе и в операционном зале. При аутотрансплантации часто у больного заготавливают гомеопатические стволовые клетки из крови.

Затем полученные стволовые клетки подвергаются дальнейшей специальной обработке – очищению – для освобождения от остаточных раковых клеток. Потом забранный костный мозг подвергается криоконсервированию и хранится при температуре от -80 до -196 градусов Цельсия в жидком азоте до даты пересадки.

При аллотрансплантации (в случае если собственного донора не имеется), начинается поиск совместимого донора. Ссылка Для этого используются специальные базы данных ожидающих трансплантации и специальные (международные и национальные) регистры потенциальных доноров. Поиск может занять немало времени, пациент ожидает результатов дома.

Режим подготовки к пересадке

Проведение комплекса процедур, угнетающих и разрушающих имеющийся костный мозг: кондиционирование (иммуносупрессивная терапия): пациент, госпитализированный в отделение трансплантации костного мозга, после необходимой подготовки проходит в течение нескольких дней химиотерапию и/или облучение, при этом разрушается его собственный костный мозг и раковые клетки. Освобождается место для нового костного мозга. Это называется conditioning или подготовительный режим. Цель этой процедуры – создать условия для последующей пересадки, снизив до минимума иммунитет реципиента и сократив его костный мозг, чтобы предупредить в дальнейшем отторжение новых клеток. Если лечится рак – именно на этой стадии стремятся максимально уничтожить опухолевые клетки.

Для проведения лечения маленькая гибкая трубочка, называемая катетером (трубка Hichman), вводится под анестезией в крупную вену, обычно в районе шеи. Этот катетер и используется как для введения пациенту лекарств и продуктов крови, так и для взятия проб крови – чтобы исключить множество проколов вен на руках во время курса лечения. Через эту же трубку вводится костный мозг или стволовые клетки на следующей стадии.

Точный режим химиотерапии и/или облучения назначается в зависимости от:

  • конкретного заболевания больного;
  • принятого индивидуального плана и протокола;
  • методов и технологий, используемых в том лечебном отделении, где проводится пересадка.

Но в любом случае доза химиотерапии и/или облучения, которая даётся пациенту на этой стадии, существенно выше, чем те дозы, которые используются при лечении больных, не предусматривающем пересадку костного мозга. Интенсивность химиотерапии настолько велика, что в этот момент собственное кроветворение уже невозможно, и иммунитет у пациента практически отсутствует. В этот период пациент обладает повышенной чувствительностью к инфекции и нуждается в максимальной защите. В первую очередь, ему предоставляется в больнице отдельная палата.

Пациенты могут чувствовать себя довольно плохо – у них появляется слабость, тошнота и раздражительность. Обычно, для того чтобы минимизировать неприятные ощущения при трансплантации костного мозга, больным вводятся препараты против тошноты, успокоительные средства, другие лекарства для облегчения состояния.

Если предусмотрена аллотрансплантация, то сроки выполнения химиотерапии координируются с забором гемопоэтических клеток у донора. Обязательно к тому моменту, когда реципиент подготовлен к пересадке, донорский материал должен быть в наличии, иначе, если трансплантация костного мозга не произойдёт в этот момент, пациент может не выжить.

Читайте также: Клиники по трансплантации костного мозга в России и за рубежом – где делают пересадку костного мозга?

Получить дополнительную информацию у медицинского специалиста >>

Похожие записи: