К содержанию

История современной пересадки костного мозга

Историческая справка Пироговского центра: “Первые работы, посвящённые терапевтическому использованию костного мозга, были выполнены в последней декаде XIX века, независимо друг от друга Brown-Sequard, d”Arsonval, Fraser, Billings и Hamilton, которые применяли экстракт костного мозга животных для лечения больных различными видами анемий. Несмотря на положительный эффект, отмеченный всеми авторами, в течение последующих пятидесяти лет использование данной методики носило спорадический характер и не выходило за рамки клинического эксперимента до 1937 года, когда Schretzenmayr впервые произвёл парентеральное (внутримышечное) введение костного мозга, а в 1939 году Osgood выполнил первое внутривенное введение костного мозга.

Результаты экспериментальных исследований привели клиницистов к идее использования трансплантации костного мозга  при заболеваниях, связанных с поражением костного мозга (лейкозы, апластическая анемия), а также при радиационных воздействиях и проведении химиотерапии, однако основные теоретические и практические проблемы проведения трансплантации костного мозга удалось преодолеть в 60-е годы. С этого времени трансплантации костного мозга (ТКМ) является одним из методов лечения различных заболеваний крови и иммунной системы”.

Дальнейшая история трансплантации костного мозга начинается заново в 1951 году, когда Lorenz показал, что аллогенный костный мозг, полученный от животного того же вида, даёт возможность предотвратить гибель животных, у которых произошла остановка кроветворения из-за того, что они получили высокую дозу облучения. Как и многие отрасли медицины, история современной трансплантации костного мозга берёт начало с опытов на мышах, показавших, что внутривенное введение животным взвеси костного мозга защищает их от смертельной дозы облучения.

В 1957 году были предприняты первые попытки пересадки костного мозга, которые хоть и не признаны удачными, но уже они позволили установить, что внутривенное введение достаточно больших количеств специальным образом подготовленного костного мозга, безопасно.
В середине 50-х гг. Ю. Томас была сделана пересадка костного мозга после лечения острой лейкемии радиационными методами. Костный мозг для пересадки был получен от донора, которым стала сестра-близнец.

Позже появились работы, в которых показано, что при пересадке аллогенного костного мозга длительное приживление трансплантата можно обеспечить, только если у донора и реципиента есть совпадение по антигенам главного комплекса гистосовместимости (ГКГС).  А вот если этого совпадения нет, развивается реакция, которую называют “трансплантат против хозяина” (РТПХ), которая часто приводит к смерти больного.

А ещё известна такая история: 15 октября 1958 года в Институте ядерных исследований в Югославии (Винче, около Белграда), случилась авария. Было облучено шесть человек, однако, не удалось установить размеры облучения. Физики были доставлены в парижскую клинику имени Кюри с симптомами острой лучевой болезни.

Один из пострадавших, получивший, по-видимому, наименьшую дозу облучения, начал быстро поправляться. А вот остальные пятеро продолжали оставаться в критическом состоянии, хотя им по нескольку раз перелили кровь. И тогда два профессора этой клиники — Жаммэ и Матэ — решились на операцию, которая до того была известна только как экспериментальная.

11 ноября 1958 года больным провели операцию по пересадке костного мозга. Донорами выступили добровольцы, которые, конечно, никакому специальному отбору и обследованию не подвергались, у них лишь определялась группа крови по системе АВО, так как о типировании тогда просто никто ещё ничего не знал.

Один больной через небольшое после операции время умер, а вот остальные – выздоровели. И в течение многих лет считалось, что именно пересадка костного мозга позволила спасти жизнь физиков. Но относительно недавно появились данные, опубликованные разными исследователями, в том числе и одним из авторов первой пересадки костного мозга, профессором Ж. Матэ. Благодаря специальным углублённым исследованиям было доказано, что пересаженный костный мозг от случайных доноров был отторгнут и выведен из организма пострадавших. С последствиями облучения они справились своими силами, разумеется, при помощи проводившегося им в клинике вспомогательного лечения.

Новейшими исследованиями показано, что доза облучения, которую получили пострадавшие физики, не была смертельной. И именно поэтому, организм пострадавших был в состоянии справиться с введением чужеродного костного мозга, отторгая его. А вот если бы доза облучения была очень велика, и кроветворная система организма была бы полностью угнетена, то костный мозг случайного (несовместимого) донора мог бы и прижиться. И тогда возникла бы, известная теперь медицине очень хорошо, ситуация “Трансплантат против хозяина”. И реципиенты могли погибнуть – не только от облучения, но и от пересадки.

Известен случай 1959 года, когда двум пациентам с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) провели операцию по пересадке костного мозга от близнецов. Предварительно было проведено облучение. На первых этапах после операции была достигнута ремиссия, но избежать последующего рецидива болезни не удалось.

Очередная, называемая в источниках, операция по пересадке костного мозга  проведена в Миннеаполисе в Америке в ноябре 1968 года ребёнку с диагнозом апластическая анемия, у которого в крови было очень малое количество эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок. И эту операцию называли экспериментом – с целью достичь нормальное кроветворение у больного. Эта операция была проведена успешно, и именно от неё ведут отсчёт клинического использования аллотрансплантации костного мозга – её называют первой.

В марте 1969 года – снова успешная операция – в Сиэтле — у пациента с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).

В течение последующих нескольких лет ещё нескольким пациентам провели трансплантацию костного мозга после тотального облучения.

В 70-х гг. трансплантация костного мозга стала распространяться шире, особенно после того, как удалось добиться излечения с применениям аутотрансплантации костного мозга. И лишь в середине 80-х годов трансплантация была практически внедрена в лечебную практику и в США и в Европе, и стала широко использоваться в различных лечебных протоколах. И уже в 1991 году только в США была осуществлена процедура пересадки костного мозга более 7500 пациентам.

Читайте также: Где делают пересадку костного мозга?

Как происходит пересадка костного мозга?
Этапы трансплантации костного мозга

При любой методике пересадки костного мозга обычно выделяют следующие этапы:

Выявление показаний и противопоказаний, принятие предварительного решения о трансплантации, определение вида трансплантации
Разработка индивидуального плана подготовки к операции и ведения конкретного больного;
Дополнительное обследование больного – с ориентацией на трансплантацию;
При аутотрансплантации: специфическая подготовка к забору собственных стволовых клеток;
При аллогенной трансплантации: поиск, подбор совместимого донора;
Взятие (забор) костного мозга, последующая обработка, хранение;
Подготовка к пересадке – проведение комплекса процедур, угнетающих и разрушающих имеющийся костный мозг – кондиционирование (иммуносупрессивная терапия);
Предупреждение и лечение возможных осложнений;
Собственно операция по пересадке костного мозга;
Ведение больного после операции, предупреждение и лечение поздних осложнений.
Выявление показаний и противопоказаний, принятие предварительного решения о трансплантации, определение вида трансплантации – эти долечебные и дооперационные действия очень важны для результата всех последующих этапов.

Когда врачи готовят решение по поводу конкретного пациента, они анализируют и принимают во внимание очень много показателей. Важно всё: сколько пациенту лет, как он себя чувствует, на какой стадии его болезнь, особенности течения болезни, как реагирует больной на то лечение, которое уже проведено. Для проведения столь сложного лечения, как пересадка костного мозга, необходимо, чтобы пациент был в своей максимально возможной для его конкретных условий “хорошей форме”. Чтобы такой анализ был аргументированным, проводится много различных тестов, характеризующих текущую ситуацию со здоровьем пациента, которые в комплексе позволяют определить, как будет происходить пересадка костного мозга, и сделать прогноз о том, как пациент перенесёт операцию.

Есть целый ряд состояний, при которых проведение трансплантации противопоказано. Перед окончательным решением вопроса об операции все эти состояния необходимо выявить или исключить.

Пересадка костного мозга может быть успешной только при условии, что разрабатывается индивидуальный план подготовки к операции и ведения конкретного больного.

Пересадкой костного мозга, как правило, занимается не отдельный врач, и даже не несколько врачей из разных больничных отделений, а формируется так называемая “трансплантационная команда”. В такую команду входят разные специалисты по пересадке именно костного мозга, у которых есть немалый опыт проведения таких операций. В команде, как правило, работают врачи разных специальностей, а также медицинские сёстры (обычно одна из них организует работу остальных специалистов). Важную роль в команде играют на разных этапах такие специалисты как физиотерапевт, диетолог, социальный работник.

Для успеха операции пересадки костного мозга нужны очень высококвалифицированные врачи, медсёстры, вспомогательный персонал, причём требуется именно медицинская команда – опытные в этой области специалисты, умеющие быстро и правильно реагировать на любые отклонения от запланированного хода лечения на любом из его этапов, для чего таких людей долго учат:

методам немедленно распознавать возможные проблемы и побочные эффекты;
способам быстрого и правильного их решения;
тем, на первый взгляд мелким, деталям при пересадке костного мозга, знание и учёт которых может оказаться очень важным для окончательного итога проводимой операции.
Именно поэтому так важен правильный выбор центра, где делают пересадку костного мозга. Причём в хорошей программе пересадки обязательно будет предусмотрено, что пациентам и членам их семей потребуется эмоциональная и психологическая помощь на этапах до и после пересадки. Программа разрабатывается на основе стандартных протоколов, но с учётом особенностей каждого больного.

Получить дополнительную информацию о клиниках пересадки костного мозга >>

Похожие записи: