К содержанию

Что такое гаплотрансплантация стволовых клеток?

Еще применяются определения: Гаплоидентичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, гапло-ТГСК.

Одним из основных видов трансплантации костного мозга является аллогенная. То есть, пересадка чужих донорских клеток. Но при этом, донорские клетки должны быть максимально близки (совместимы) с собственными стволовыми клетками больного (полная совместимость бывает только у однояйцевых близнецов). Определяется это по специальному анализу крови, который выявляет антигены гистосовместимости или HLA-антигены. Сравниваются данные анализов пациента и потенциального донора, проводится процедура подбора. Для проведения успешной аллогенной трансплантации необходимо чтобы количество совместимых HLA-антигенов было не ниже заданного, уже известного медикам уровня.

В первую очередь, конечно, проверяют в качестве возможных доноров близких родственников пациента. Но, до недавнего времени принято было считать, что родственными донорами могут быть братья и сестры (хотя только у 25 – 35% пациентов находятся HLA-совместимый брат или сестра), возможно другие родственники, но не родители. Пересадка стволовых клеток от родителей к детям считалась невозможной. Это связано с типом наследования основных характеристик HLA-антигенов.

Известны случаи, когда родители, чтобы помочь своему больному ребенку, шли на то, чтобы родить еще одного. В этом случае, иногда у малыша – донора возможно использовать клетки пуповинной крови.

А вот если среди родственников совместимый донор не находится, начинается долгий и очень дорогой процесс поиска неродственного донора в международных регистрах. В России полноценного регистра доноров костного мозга до сих пор нет, в большинстве стран бывшего СССР тоже. При этом шанс успешного подбора около 50%, причем этот шанс больше в ситуации, когда донор и реципиент принадлежат к одной этнической группе.

Многие годы врачи из разных стран искали варианты ускорения процесса поиска подходящего донора. И вот несколько лет назад одно из дополнительных решений было найдено и немецкими клиницистами опробовано и внедрено.
Это – гаплотрансплантация (от слова гапло – половина) как один из видов аллогенной трансплантации.  Найдены способы для того, чтобы донором мог стать один из родителей ребенка – мать или отец, ведь каждый из них как минимум на 50% иммунологически совместим с ребенком; на практике степень совместимости может оказаться даже больше. Теперь методы клеточной селекции позволяют осуществлять предварительную подготовку трансплантата с использованием специального оборудования и реактивов и последующую трансплантацию стволовых клеток от родителя к ребенку.

Этот метод – гаплотрансплантация стволовых клеток – не панацея. Выздоровление больного идет еще дольше, чем в случае «обычной» аллогенной трансплантации, угроза инфекций в послеоперационном периоде еще больше. Но, не смотря на все риски и сложности гаплотрансплантации, ее применение и успешность расширяется, особенно в тех случаях, когда она становится практически единственным шансом на спасение:

  • родственного донора с достаточной степенью совместимости нет,
  • подбор неродственного донора совместимого с реципиентом оказался неуспешным,
  • необходимость срочной трансплантации (например, в связи с быстрым ухудшением клинической картины), когда уже нет времени для поиска неродственного совместимого донора.

Похожие записи: